邹城要闻
邹城要闻
全市庆祝第33个教师节大会召开(图文)
日期:2017-09-09 来源: 浏览次数:11

 

1.jpg
 
光影魔术手拼图.jpg
9月9日上午,全市庆祝第33个教师节大会召开,隆重表彰教育战线涌现出来的先进单位和先进个人。市委书记柳景武出席会议并讲话,市委副书记、市长杜庆节主持会议,市领导李景鹏、姜永伟、王敦广、梁伟、秦晓东、高兆波、高善东、吴婧出席会议。
会上,隆重表彰了优秀教师、优秀教育工作者、优秀班主任等先进集体和个人,部分单位和个人代表作了典型发言。
2.jpg
柳景武在讲话中代表市委、市政府向全市广大教师和教育工作者致以节日的问候。他指出,教师是太阳底下最光辉的职业,教育事业是人类最崇高的事业。过去的一年,我市教育战线按照“德育为先、质量为本、全面发展、特色创新”的工作思路,深入推进素质教育,持续提升教学质量,努力深化教育改革,各级各类教育呈现出协调推进、亮点纷呈的良好发展局面。柳景武强调,百年大计、教育为本,要充分认识教育在发展中的基础性、先导性、战略性地位和作用,高点定位、全面提升,开创教育事业发展新局面。要深入实施基础教育“三年行动计划”,全面改善薄弱学校办学条件,深入实施解决大班额工程,推动优质教育资源共享,让城乡教育更加优质均衡。要全面提升教育教学质量,深入实施名师名校长带动工程、基础教育教学提质工程、学生全面发展工程和业务素质提升工程,努力在现有基础上提升工作水平,在全省全国打响邹城教育品牌。要加速打造现代教育体系,坚持学前教育抓普及,义务教育促提质,高中教育亮品牌,职业教育重实用,找准定位、突出特色,推动各类教育发展更加符合百姓需要和市场需求。要深化教育改革,加速推进校长“职级制”改革、义务教育学校教师“县管校聘”管理改革和办学机制改革,确保改有所进、改有所成,让创新的动力活力充分迸发出来。
柳景武指出,教师队伍是教育工作的牢固基石,广大教师要严格自我要求,学为人师、行为世范,努力成为一名优秀的“筑梦人”。要秉承师道,坚定理想信念,严肃认真地对待自己的职责,用自己的学识、阅历、经验,点燃学生对真善美的向往,引领学生健康成长。要涵养师德,培养高尚情操,兢兢业业上好每一堂课,满腔热忱对待每一个孩子,真正成为学生的良师益友。要锤炼师艺,树立终身学习的理念,掌握扎实知识,努力成为严谨笃学的典范。要富有师爱,把自己的温暖和情感倾注到每一个学生身上,让每一个学生都健康成长。柳景武强调,教育工作是一项系统的社会工程,需要良好的社会环境和方方面面的大力支持。各级各有关部门要把关心教育、支持教育作为义不容辞的责任和义务,教育部门要切实加强对全市教育工作的规划、部署、协调和组织实施,社会各界和广大群众要继续弘扬尊师重教的优良传统,在感情上更加关爱教师,真正为教育发展营造良好环境、凝聚强大合力。
杜庆节在主持会议时强调,市委市政府将坚定不移地把教育摆在优先发展的战略地位,深入推进城乡教育一体化发展,统筹实施教育资源整合和规划布局调整,下大气力抓好教育改革创新、解决“大班额”工程、提升基础设施、平衡师资力量等工作,切实让每个孩子都能够得到良好教育。各镇街要严格履行办学主体责任,认真落实教育优先发展各项政策措施,持续加大教育投入,不断改善办学条件。各有关部门要围绕教育改革发展目标任务,完善配套政策,落实关键措施,切实做到教育工作优先研究,教育困难优先解决,教育诉求优先回应,为教育事业发展创造良好环境。要高度重视学校安全工作,加大校园及周边环境整治力度,确保让学生安心上学、教师舒心从教、家长放心满意。社会各界、各行各业要进一步倡树尊师重教的良好风尚,凝聚起推动教育事业健康快速发展的强大合力。广大教师和教育工作者要切实增强责任感、使命感,全面提高教育教学质量,积极探索具有邹城特色的教育教学模式,为邹城建设发展培养更多高素质人才,努力让邹城成为出人才、出经验、出名师、出名校的教育发展高地。
各镇街党(工)委书记、分管负责人,有关市直部门、单位主要负责人,各市直学校校长,各镇街教办主任、中学校长,教育局机关科室负责人、获奖教师代表和城区部分教师代表参加会议。
 
文字报道:市委研究室
摄影:吕卫锋
责任编辑:焦良