部门动态
部门动态
刚性执法秉公义 柔性管理暖民心——邹城市城管执法局凫山分局和谐拆违工作纪实
日期:2017-11-08 来源: 浏览次数:4

 

今年以来,邹城市城管执法局凫山分局严格贯彻落实省市各级关于开展违法建设治理“三年行动” 的工作安排,群防群治、快速推进、严格执法、柔性管理,严格落实巡查防控属地管理和网格化包保工作责任,建台账、定时限、明责任、重奖惩,全面打响违法建设拆除攻坚战。截止目前,凫山辖区违法建设治理工作已完成存量违法建设治理任务的90%,共计拆除违法建设面积19009.98平方米,其中拆除存量违法建设7298.7平方米,河道内乱搭乱建拆除面积达923平方米。
违法建设拆除工作的稳妥推进,关系社会稳定大局、群众自身利益和政府执行能力,违法建设拆除工作中的教育引导、执法刚性、管理举措等具体操作环节、推进方式方法,直接影响群众对行政执法和社会管理工作的切实看法。因此违建治理工作的难度之大时刻考验着城市管理部门的智慧、担当和魄力。面对如此难啃的“硬骨头”,邹城市城管执法局凫山分局不等不靠、积极作为,结合职责职能和辖区实际,以制度为抓手、以人员为基础、以法律为准则,密织防控网络、强化部门联动、狠抓职责落实,全力撬动和谐拆违工作的顺利稳步推进。
聚焦职责 狠抓落实 激发违建治理新动能
 全市违法建设治理工作“三年行动”启动之初,凫山分局领导班子本着“维护法律刚性、服务保障民生、文明和谐拆违”的基本思路,迅速着手推进,科学谋划开篇,聚力为城市建设开路、为和谐发展清障。凫山分局按照上级要求,结合辖区实际情况,研究制定了科学详尽的违法建设治理工作实施方案,专班推进、挂图作战,成立了由分局主要负责人为组长的违法建设治理工作领导小组。定人定岗定职责,严格落实网格化包保责任制,分区分片分网格,加强日常巡查防控工作;以制度为抓手,建立日巡查登记、周调度总结、月汇总研判的违建治理工作机制,加大了对违法建设巡查、上报、查处等各个环节的的管控力度,极大地提高了违法建设治理工作的效率。本着“实干就是能力,落实就是本领”的工作理念,凫山分局立说立行、全力全速,为违法建设三年治理行动的良好开局,打下了坚实的工作基础。
刚性执法 一事一议 攻坚违建治理硬骨头
 违建事实形成之后的拆违工作,具有天然的矛盾属性,往往与违建当事人的个人利益形成不可调和的冲突。面对众多违建“难缠户”和难啃的硬骨头,凫山分局领导班子毫不动摇,坚定不移的落实违建治理工作推进计划。凫山分局负责同志身先士卒,坚持一线工作法,带领片区中队和网格包保人员深入治违拆违现场调查研究,科学制定推进方案;针对每一例违法建设案件,均与街道办事处、社区、村居、国土等职能部门进行深入沟通协调,一事一议,个案推进;坚持“程序正义”,突出强调违法建设治理全过程的正当性和合法性,坚持依法调查取证,完善会议纪要、全面保存证据、建立执法台账,严格实施执法过程全纪录制度,坐实违建治理各项程序、各个环节。凫山街道金斗山路市场、兖矿机厂南区市场,是辖区自卖户经年累月自发形成的马路市场,市场内部占道经营、乱搭乱建现象尤为突出,严重影响了居民日常出行和小区消防安全,且形成时间长、治理难度大、群众怨言多,成为扰乱城市管理秩序和群众日常生活的老大难问题。针对这一顽疾,凫山分局在街道办事处和市城管执法局的统一安排部署下,深入开展调查取证、宣传引导等各项前期工作,安排片区中队多次深入自卖户中间做宣传动员,不厌其烦的进行说服教育,尽最大努力争取经营业主的理解和支持,圆满完成了市场搬迁前期各项执法准备工作,最大限度地降低了违法建设治理的成本,为马路市场清理和市场搬迁工作奠定了坚实的工作基础。
柔性管理 真情帮扶 凝聚违建治理正能量
 “城市有序、群众满意”是城管凫山分局一贯秉承的工作理念。城市违法建设的性质虽然大同小异,但是形成原因、年限、背景却各不相同,纵然“违法”的属性是毋庸置疑,但这其中也渗透着人情社会里的种种“不得已”。因此,用“最浅显的语言、最亲近的接触、最真诚的情感”进家入户,和风细雨、潜移默化、设身处地的站在居民的角度去思考问题,违法建设拆除工作才能闯过更多的“人情关”,才能赢得广大人民群众的理解和支持。2017年9月26,凫山分局网格化包保人员在日常巡查时,发现虎山路路西金某正在新建房屋一处。经查,该房屋为金某利用夜间时间抢建,确属违法建设,执法人员本着违建不过夜原则,立即着手对该房屋进行依法拆除。但房主金某情绪激动,以其父母均年事已高、卧病在床、生活困难为由,试图以喝农药等过激方式阻止执法人员正常执法。分局执法人员坚持说服教育为主,反复做其思想工作,耐心讲解相关政策法规;同时,凫山分局负责同志积极走访街道办事处和金某所在社区,协调社区和街道民政部门,在政策允许的范围内帮助金某申请了社会救济资金,解决了金某的燃煤之急,最终赢得了金某的理解和支持,顺利拆除了该违法建设。凫山分局铁面拆违,有情操作,在辖区形成了良好的管理效应。
习近平总书记曾经说过,“民心是最大的政治 正义是最强的力量”,这句话正是做好和谐拆违工作的应有之义。做好违建治理工作,既要铁肩担道义,全力维护行政执法的刚性和权威,又要时时刻刻维护好、发展好群众的根本利益,用充满人性温暖的管理举措,赢得人民群众的拥护和支持!
 
文字报道:杨波
责任编辑:焦良