部门动态
部门动态
市商务局:“电商+扶贫”助力农村扶贫工作新局面
日期:2017-11-13 来源: 浏览次数:2

 

近年来,随着邹城市扶贫工作的深入开展,市商务局高度重视该项工作,紧紧围绕“确保局包保人员全部脱贫,脱贫不返贫”的工作思路,结合商务局工作职能,创新“电商+精准扶贫 ”工作模式,实现电子商务与脱贫攻坚“双推进”,截止到2017年10月份,邹城市商务局在全市共开展包含贫困户人员在内的电商培训15期,培训巩固提升脱贫户100余人次。
举办电子商务扶贫培训班。将电商扶贫培训作为精准扶贫工作开展的重要抓手,纳入市政府电商培训工程范围,依托琳哒电商、圆通快递+电商项目、农村淘宝项目等对从事电商贫困户免费培训,重点对农村贫困户进行农村淘宝等方面的培养,培训对象主要为有发展电子商务意愿的贫困户中有一定文化知识的家庭人员,通过培训,做到每个受训人员掌握网购、网销等基本技能,具备基本的从事电商的工作能力,同时做好新型网上营销模式、营销策划、营销服务的培训指导,实现创业就业目标,最终实现脱贫致富。截止到2017年10月底,市商务局共培训电商人才900余人次,其中各类市场主体190人次,各类经营业主710人次。
大力实施“快递+电商”项目。该项目作为快递下乡和农村电商发展的解决方案,符合国家发展快递下乡和电子商务进农村的要求,快递和电商高度融合式的发展模式,不只是解决了快递下乡的困难和快递下乡的健康和可持续问题,而且还解决了农村电商发展中的快递物流的障碍和难题,打通了工业品下乡和农产品进城的双向快递物流通道,实现了农村电商人才培养和孵化的本地化、农产品品牌的本地化打造和全国影响力的增加,增加了返乡青年和大学生在家创业的机会,最终让农村百姓得以脱贫致富和增产增收。截止到目前,该项目已在邹城建成农村快递电商公共服务中心9处,建成农村快递电商村级服务站20个,培养孵化快递电商致富带头人86人,农村快递单量由2016年35000票/月,增幅到现在的60000票/月。2017年依托该项目销售石墙镇薄皮核桃10万斤、张庄镇大樱桃5万斤,极大程度上解决了全市农产品销售难、价格低的问题,走上了农民增收、脱贫致富的良性道路。2017年9月26日,该项目创始公司--邹城市圆正通速递有限公司与上海山屿海投资集团有限公司开展的千万助农扶贫活动正式启动,进一步拉开我市电商扶贫工作大幕。项目开展一年多来,取得了十分骄人的成绩,受到了市政府和社会各界的广泛赞誉。
农村淘宝助力农村扶贫。依托农村淘宝开展的有力机遇,邹城市紧紧抓住农村淘宝站点招募培训和铺设环节,重点做到向贫困户倾斜力度,通过提供农村淘宝公益岗位、吸引贫困户成为淘帮手等多种手段为贫困户给予能所能及的照顾,截止到10月底,邹城市共建成农村淘宝站点52家,淘帮手站点67家,极大的丰富了全市扶贫脱贫手段。
 
文字报道:贾海涛
责任编辑:焦良