镇街动态
镇街动态
张庄镇:全力打造“三生三美”美丽乡村示范片区
日期:2017-11-08 来源: 浏览次数:3

 

近年来,张庄镇按照全域行动、整体规划,示范带动、分类实施的工作思路,坚持高起点规划、高标准建设、高质量推进的原则,集中打造了一批美丽乡村示范片区,走出了一条生态美、环境优,生产美、产业强,生活美、家园好的三生三美美丽乡村发展新路子。
一是放大优势做精亮点,彰显美丽乡村生态美强化龙头示范带动。挖掘凤凰山生态资源优势,实行美丽乡村+旅游景区联动建设模式。以总投资30亿元的凤凰山国际旅游度假区项目为龙头,深度融合美丽乡村示范片区和旅游度假区总体规划,通过统筹设计、一体建设,借力社会资本推进美丽乡村提档升级。强化精品节点打造。挖掘各村资源禀赋和乡土文化内涵,按照古色古香石头村、娴适田园故乡等定位,打造各具特色的美丽乡村节点,实现望山见水,寻味乡愁美丽境界。依托村内古民居、河道和自然山水林田资源,新建游览长廊、喷泉、广场等村小记忆节点,将每一个节点打造成景点,打造禅意辛寺、禅意百花谷、禅意广场,放大古树、古井、古寺魅力,体现石屋、石墙、石碾、石头村风貌,共同形成一道靓丽的乡村旅游风景线,打造乡村旅游目的地。强化基础设施提升。先后投资300余万元完成示范片区7.8公里道路铺油,方便游客出入和群众生产生活。投资600余万元启动立面改造和坑塘提升工程,累计改造古朴特色房屋40余间,粉刷墙面1500平方米,实施塘坝清淤、生态护坡和亲水平台项目3个。大力实施绿化亮化工程,保护柿树王、山楂王等名贵古树300余棵,建设苹果园、柿子园等精品采摘园区,让美丽乡村更加生态宜居。
二是打响品牌做强产业,绽放美丽乡村生产美实施节庆带动工程。策划包装美丽乡村游生态养生游休闲采摘游等乡村游活动,今年以来,先后举办赏花季、凤凰山休闲登山会、第六届樱桃采摘节、树莓采摘节、柿子采摘节等系列活动,累计接待游客100万人次,有力提升了美丽乡村片区的人气和知名度。通过打造电商+快递运营模式,积极发展农村电商,发展乡土创客10余家,打响了辛寺牛心柿、吉玉庄香椿酱、辛寺印象系列产品等一批农产品品牌,促进精准扶贫,助推美丽经济再上新层次。实施产业发展工程。积极引导片区村庄发展独具农家特色的旅游服务业,以招引社会资本公司化运营、成立旅游合作社等形式,促使美丽乡村+旅游产业良性发展。吸引城市游客吃农家饭、品农家菜、住农家屋、做农家活、享农家乐,带动片区村庄经济发展。目前已累计发展农家乐40余家,帮助村民在家门口增收致富。实施精品提质工程。以上磨石岭民俗村为试点,通过市场化运作方式盘活闲置农户旧宅,投资300余万元启动建设15间高端精品民宿。吸引社会资本300万元,将辛寺村村小记忆打造成全国青年国学教育基地。投资4850万元建设凤凰山社区,成为美丽乡村片区最璀璨的亮点工程。
三是提升素质做优内涵,描绘美丽乡村生活美搭建百姓舞台配套建设村民休闲健身活动场所50余处,引导群众开展丰富多彩的文体娱乐活动。近年来,镇党委政府每年举办广场舞比赛,开展柳子戏演出、农民歌唱比赛等文化活动90余次,群众综合素质和精气神进一步提升,参与美丽乡村建设的积极性越来越高。架筑街墙讲台结合儒润邹城仁民爱物美德教育工作,在美丽乡村主要道路粉刷了以四德工程、移风易俗等为内容的文化墙,累计粉刷墙面5000余平方,绘制文化图片1500余幅,将文明礼仪知识渗透到村民日常生活中去。打造学习平台持续增强对美丽乡村的精神文化供给,累计建设农家书屋65处、孟子学堂20处、未成年活动室60处。通过常态化开展系列宣讲活动,培育孝悌和睦家风,倡树婚丧嫁娶新风,营造文明和谐乡风,为美丽乡村蓬勃发展凝聚正能量。
 
文字报道:徐亚男
责任编辑:焦良