镇街动态
镇街动态
北宿镇:移风易俗常态化 文明新风风气浓
日期:2017-11-08 来源: 浏览次数:0

 

聊起移风易俗,家里刚娶了新媳妇的西江村老乡许玉林高兴地竖起大拇指称赞:“移风易俗政策好啊,有红白理事会为我们操心张罗,经济上节省了大开支!”如今,北宿镇的52个村居都有一支热情专业的红白理事会队伍,“婚丧嫁娶这些事,就找红白理事会”已经成为村民常挂嘴边的话.为了稳步推动移风易俗,树立文明乡风,提升群众知晓率、满意度再上新台阶,北宿镇深入研究,认真部署,扎实落实了一系列工作措施。
广泛宣传教育,营造正面舆论。北宿镇制作宣传展板2块,张贴悬挂标语500余条,绘制永久性标语、宣传画近100幅,发放宣传品4万余份,出动移风易俗宣传车入村滚动播放宣传快板,并成功举办了区镇移风易俗广场舞大赛,让村民眼睛看到、耳朵听到,将移风易俗之风真正吹入群众心里。
落实奖励措施,挖掘典型榜样。各村居采取激励措施,前三名通过红白理事会办理婚丧事宜的村民可以享受奖励待遇,由此将移风易俗快速推行开来。区镇总结挖掘了小北村移风易俗先进典型,邀请电视台《关注民生》栏目进行专题报道,并通过微信公众号将典型事迹用图文并茂的形式推送出来。
完善健全制度,常抓工作不懈。北宿镇统一高标准制作《红白理事会章程》和《村规民约》(《居民公约》)制度牌,悬挂在各村居主要街道,并掌握52个村居红白理事会成员基本新信息,建立红白理事会受理办理事项登记制度,实行红白事月报送制度,将村居红白理事会纳入统一管理。今年以来截止到目前,北宿镇各村居红白理事会共出面料理红事221起,平均每户费用支出9609元;白事267起,平均每户费用支出8123元。
 
文字报道:刘清怡
责任编辑:焦良