镇街动态
镇街动态
时代使命,振兴乡村—唐村镇启动“乡村振兴三年计划”助推乡村发展
日期:2017-11-08 来源: 浏览次数:2

 

踩着新时代的鼓点,迎着新征程的号角,唐村镇将深入贯彻落实党的十九大精神与推动镇村发展相结合,把新乡贤文明行动作为乡村治理的重要抓手,致力于以群众视角倡树乡风文明、以群众需求打造民心工程、以群众语言融合邻里关系,启动实施了乡村振兴三年计划。
2017年下半年开始启动了乡贤项目,各村通过乡贤恳谈会收集整理了群众反映的热点问题,与群众需求有机结合,梳理乡贤项目47项。利用乡贤贴近群众心声、了解群众需求的优势,或牵头筹办,或热心筹资,或建言献策,乡贤全程参与其中。11月7日,在唐村镇“学好 十九大不忘初心 牢记使命 振兴乡村”的会议上,举行了乡贤项目命名授牌仪式。随着项目的挂牌,村居工作在百姓心中挂上了一块闪闪的金字招牌。同时利用农闲时节,开展了轰轰烈烈的冬季大干行动,全镇29个村拉出了81项民心工程,致力于解决群众最贴近生活的问题和困难,切实让群众得到真真正正的实惠,看到实实在在的成效。
在未来三年,唐村镇将乡村振兴三年计划作为乡村发展的新指向标。各村将全体党员和群众召集到一起,群策群力,摸清家底,列出三年工作计划及工作指标;同时认真梳理上级工作部署,制定全镇三年工作指标体系,进而制定三年行动计划,形成人人有事干、事事有时限的工作局面。通过深挖本村资源,将村里“沉睡”的历史文化资源、传统技艺、荒滩荒地、闲置宅基地数量等各类资源“唤醒”,让集体经济壮大起来,让百姓手中的钱活起来,让村居环境美起来,让乡风文明和谐起来,给群众更多的获得感和幸福感。
新时代呼唤新使命,新征程展现新作为。展望未来,唐村镇以党建为统领,以乡贤文明行动为抓手,统筹推进经济建设、宜居环境、民生事业、乡风文明各个方面发展。破解发展难题,改善人居品质,提升乡风文明,完善乡村治理,厚植发展优势。真抓实干、砥砺前行,奋力实现乡村全面振兴,谱写率先建成小康社会新篇章。
 
文字报道:秦艳艳
责任编辑:焦良