镇街动态
镇街动态
看庄镇“第一书记”抓党建巧念“五字诀”
日期:2017-11-13 来源: 浏览次数:0

 

看庄镇“第一书记”在基层党组织建设中,以创先争优为动力,巧念强、高、全、细、实“五字诀”,增强基层党组织的战斗堡垒作用,增进党群关系,激发广大党员干部的工作热情,为进一步做好“三个全覆盖”工作打下良好的思想基础。
村级班子配“强”。“第一书记”入村后,加强对村两委干部培训,提高村两委班子成员素质,提升整体工作水平;不断鼓励、吸收高校毕业生、中青年致富能手、退休军人等优秀人才入党,并充实到村两委班子,切实增强党员队伍活力,使两委班子整体素质与实力得到大幅提升。今年各村共吸收年轻党员10名,增加了村级党组织的战斗力。
党员素质提“高”。依托远程教育平台,定期对党员群众进行政治理论和技能培训,着力提高党员干部解决实际问题能力和党员群众带头致富能力。各驻村第一书记入村以来,利用远程教育组织600多人次的党员干部收看先进案例及技术培训。
规章制度健“全”。“第一书记”到村后加强制度建设,靠制度管人管事。通过指导完善“四议两公开”、“三会一课”、民主管理、民主评议党员等规章制度,强化党务、事务公开,切实提高基层党组织规范化管理水平。在此基础上,“第一书记”着手规范村党员学习制度,村委实行周例会制度,及时研究部署工作,进行政治学习。全村党员实行月会制度,每个月至少召开两次全体党员大会,会上向党员通报村委会工作情况,学习时事政治,遇有重大事项拿到会上征求意见,争取支持,提高了村“两委”班子的科学决策能力,群众满意率不断提升。
精准扶贫落“细”。“第一书记”坚持“下村组,摸发展实情;下农户,听群众意见;下现场,督项目进度;访村情,掌握第一手资料;访民情,了解群众的期盼和心声,访贫苦,解决群众困难和问题,逐户建档立卡,分析贫困原因,制定脱贫措施,落实一户一法精准扶贫,实现精细化分类。在工作中逐步建立了“一本一卡一簿”制度,民情日记走到哪儿记到哪儿,便民联系卡走到哪儿发到哪儿,帮扶工作的重要情况在“民意收集分理台账”随时反映,并带动村党员干部形成了良好作风。截至目前,共发放便民联系卡近9000张,精准扶贫连心卡450张。
帮扶措施做“实”。“第一书记”通过大力实施党员干部帮扶贫困村、户制度,进村入户,深入开展调查研究,组织村两委、党员到先进村学习经验,帮助任职村理清发展思路,落实致富项目;同时,依托贫困党员帮扶机制,切实帮助贫困党员解决生活、就业、教育培训等问题。今年中秋节共走访慰问贫困党员90余户,为他们送去米、面、油等慰问品,送去节日的祝福。
 
文字报道:王彬
责任编辑:焦良